1d3a1f1e1275e222180ed075910ef67e

Каким будет НДС при УСН: готов окончательный текст законопроекта

Как освобождение от НДС, так и применение льготных ставок не потребуют заявлений. При этом есть пробел — как выбрать при необходимости стандартное обложение НДС с вычетами при том, что это и не возбраняется. Льготные ставки (если на них не утрачивается право) надо будет применять не менее трех лет.

В думской базе опубликован текст законопроекта о «совершенствовании» налоговой системы, подготовленный ко второму чтению, то есть – окончательный текст (639663-8). Среди прочего, стали достоверно известны все параметры будущего применения НДС при УСН.

Льготные ставки – тоже без заявлений

Напомним, что первоначальный вариант поправок предполагал освобождение от НДС при УСН при определённых условиях, но только – в заявительном режиме. Не подавшие заявления упрощенцы могли стать автоматически плательщиками НДС с 1 января 2025 года.

Как и было впоследствии обещано Минфином, действительно, окончательная версия предполагает автоматическое освобождение от НДС при соблюдении условия о доходе не более 60 млн рублей за предыдущий год. При этом, согласно тексту поправок, не имеет значения, какой режим налогообложения применял налогоплательщик в предыдущем году. Освобождение будет действовать как и в случае, если он только переходит на УСН, так и в случае, если он уже применял этот режим в прошлом году. Также освобождение будет действовать для тех, кто только создан и при создании сразу же перешёл на УСН.

Освобождение «по умолчанию» следует из того, что власти передумали вносить соответствующие поправки в пункт3 статьи 145 НК – об уведомлениях на освобождение от НДС, необходимых в других случаях. Также и применение льготных ставок НДС (5% и 7%) не потребует подачи заявления. В первоначальной версии проекта тезис о подаче заявлений о выборе ставки был вписан прямо в пункт об этих ставках, а теперь эту норму оттуда убрали.

Это приводит к неопределенности: можно ли, а главное – как можно будет при УСН выбрать такой вариант, как стандартное налогообложение НДС по ставкам 10% или 20% с применением вычетов? Заявление не подается, но и применение льготных ставок тоже не прописывается как обязательное – осталась формулировка «вправе». Как реализовать это право на выбор – не известно. Так что закон примут, как минимум, с этой «дырой». Возможно, на практике это «устаканят» так: подал декларацию = выбрал вариант налогообложения, отразив в декларации применяемые ставки.

Детали

При определении суммы доходов не будут учитываться положительные курсовые разницы и некоторые субсидии. Также теперь оговаривается, что в случае применения нескольких спецрежимов одновременно либо сочетания их с общей системой доход берется по всем применявшимся режимам. Сам факт работы с подакцизными товарами не будет препятствовать освобождению от НДС при УСН.

Если доходы превысили указанный лимит, то придётся исчислять НДС с первого числа следующего месяца после превышения. При переходе на УСН с освобождением от НДС будут восстанавливаться суммы НДС, ранее принятые к вычету, в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН. Подлежащий восстановлению НДС будет учитываться в этом случае в расходах.

В случае применения льготных ставок не будет вычетов при условии, что соответствующие приобретения (товары, услуги и так далее) используются в операциях, облагаемых НДС по указанным льготным ставкам. Предъявленные суммы налога входящего можно будет учитывать в стоимости приобретения. При УСН при льготных ставках НДС не будут применяться нормы об НДС, исчисляемом с межценовой разницы, например, при реализации транспортных средств, приобретённых ранее у физлиц, в том числе для перепродажи, а также в некоторых других случаях. Будет оговорено, что льготные ставки не применяются при импорте товаров.

Льготные ставки НДС – на три года

Льготная ставка НДС 5% будет применяться при доходах за предшествующий год до 250 млн рублей, причём, опять же, независимо от того, какая система налогообложения применялась. Также ставка 5% будет актуальна при утрате права на освобождение от НДС, то есть, в начале исполнения обязанностей налогоплательщика НДС при УСН. Льготная ставка 7% будет применяться при сумме дохода до 450 млн рублей в год, опять же, независимо от применявшейся в предыдущем году системы налогообложения, либо при утрате права на ставку 5%. Напомним, что 450 млн – это новый устанавливаемый законопроектом лимит для применения УСН.

Также устанавливается, что если право на соответствующую налоговую ставку не утрачивается, то налогоплательщик обязан применять её в течение не менее 12 последовательных налоговых периодов (не менее трех лет!). Отсчет – от первой декларации с такими ставками. То есть, нельзя будет самовольно ранее этого срока перескакивать с льготной ставки на обычный вариант налогообложения НДС, предусматривающий стандартные ставки (10%, 20%) и вычеты.

В некоторых случаях будет применяться нулевая ставка НДС, так же, как и при обычном налогообложении НДС (при экспорте, по услугам международной перевозки и так далее).

Лимиты для УСН

Как и было предложено изначально, лимиты для применения УСН законопроектом повышаются. Сейчас организация имеет право перейти на УСН со следующего года, если по итогам 9 месяцев текущего доходы не превысили 112,5 млн. рублей. Выше, здесь и ниже называем лимиты, установленные или устанавливаемые НК, без учета индексации, при том, что все новые лимиты (включая вводимые в целях НДС) будут индексироваться, как и сейчас это делается с существующими. По законопроекту указанный лимит составит 337,5 млн, а в учитываемый в этих целях доход не будут включаться положительные курсовые разницы (за вычетом разницы от переоценки авансов) и субсидии при «дарении» имущества государству.

Коэффициент-дефлятор ко всем лимитам будет применяться, установленный на тот год, в котором налогоплательщиком получены соответствующие доходы. По сравнению с предыдущей версией законопроекта это переформулировали, но по сути – не изменили. И еще – отдельно оговорили, что для перехода на УСН также действует дефлятор, установленный на год, предшествующий переходу. То есть, при решении вопроса о переходе на УСН с 2026 года доход за 9 месяцев 2025 года будет умножаться на дефлятор 2025 года. Сейчас сложилась практика, когда к доходам за 9 месяцев применяется уже новый дефлятор – например, в целях перехода на УСН с 2024 года доход за 9 месяцев 2023-го умножается на дефлятор-2024. Соответственно, шансы на переход на УСН при прочих равных в итоге снизились бы, но это, конечно, компенсируется упомянутым повышением лимита.

Допустимую численность работников для УСН повысят до 130 человек. Лимит по остаточной стоимости ОС увеличат со 150 млн до 200 млн, при этом введут индексацию и этого лимита тоже.

Установленный ныне лимит для полного слёта с УСН – 200 млн – повысят до 450 млн. Собственно, слёт с УСН будет один без градации – слёт с привычных ставок или полный слёт с УСН. Повышенные ставки 20% и 8% для тех, кто превысил некий первый лимит, но не превысил второй, полностью упраздняются.

Источник: https://www.audit-it.ru/news/account/1105474.html

Метки: нет меток

Leave a comment

Your email address will not to publish. required fields are marked*