Ваша фирма уже выполнила свое предназначение и больше не нужна? Хотите уберечь свои активы от преследования кредиторов? Нет взаимопонимания среди учредителей?
Это несколько из многих причин, когда возникает необходимость ликвидации фирмы.
Специалисты «Центр сопровождения бизнеса» проанализируют вашу ситуацию и помогут вам выбрать оптимальный способ ликвидации предприятия.
Мы предлагаем следующие способы ликвидации компаний:
Продажа предприятия
Смена собственников и руководителя
Реорганизация
Добровольная ликвидация
Продажа юридического лица.
Чрезвычайно распространенная технология, позволяющая оперативно избавиться от предприятия, отягощенного долгами или иными проблемами. Доли или акции продаются по договору купли-продажи, изменения регистрируются в регистрирующих инстанциях. Новый собственник меняет руководство. Налоговые проверки исключаются. В результате юридическое лицо остается в ЕГРЮЛ, но его бывшие собственники разрывают с ним все отношения.
Смена собственников и руководства.
Считается наиболее простым, оперативным и дешевым методом ликвидации.
Юридическое лицо не устраняется из ЕГРЮЛ, но его бывшие собственники перестают отвечать за текущую деятельность предприятия.
Смена собственников производится в два этапа. На первом этапе в уставный капитал вносится вклад нового участника, происходит смена директора. На втором этапе прежние владельцы выходят из состава участников общества, их доля отчуждается обществу. В некоторых случаях меняется название и юридический адрес. Все изменения регистрируются в регистрирующем органе.
Для перевода общества в другой регион мы предоставляем юридический адрес – договор аренды с полным пакетом документов. Гарантируем подтверждение со стороны арендодателя в случае запроса со стороны налоговой. Этот вариант альтернативной ликвидации мы предлагаем по оптимальным ценам и за короткий срок.
Реорганизация юридического лица.
Реорганизация предприятия может производиться в различных формах, предусмотренных Гражданским законодательством РФ. Наиболее распространенными являются слияние и присоединение компаний.
В результате реорганизации юридическое лицо прекращает свое самостоятельное существование и вливается как структурная единица в состав другого предприятия, расположенного в удаленном регионе. Юридическое лицо получает свидетельство о прекращении деятельности, исключается из Единого государственного реестра юридических лиц, у него аннулируется ОГРН и ИНН. Все права и обязанности предприятия, прекратившего деятельность (в том числе кредиторская задолженность) переходят к правопреемнику.
Для реорганизации необходимо:
- уведомить налоговые органы о начале процедуры;
- опубликовать в СМИ информацию о реорганизации;
- подготовить соответствующие документы для регистрации их в ифнс.
Данный метод предоставляет владельцам общества отличную возможность – ликвидировать компанию с долгами. При этом прежние владельцы и руководители разрывают все отношения с компанией и не несут обязательств. Длительность реорганизации 3-4 месяца.
Добровольная ликвидация.
Данная процедура регламентируется ст. 61-64 ГК РФ. Результатом добровольной ликвидации юридического лица является прекращение его существования без перехода прав правопреемства к иным лицам.
Для того, чтобы организовать добровольную ликвидацию юридического лица, необходимо:
- сформировать ликвидационную комиссию;
- уведомить о ликвидации регистрирующий орган;
- опубликовать информацию о ликвидации предприятия в СМИ;
- провести инвентаризацию имущества и обязательств предприятия;
- пройти налоговую проверку за последние три года деятельности;
- составить промежуточный ликвидационный баланс;
- выполнить обязательства перед кредиторами;
- составить окончательный ликвидационный баланс;
- рассчитаться с учредителями;
- подготовить комплект документов для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ;
- сняться с учета в государственных внебюджетных фондах;
- сдать необходимую документацию на хранение в госархив.
Процедура добровольной ликвидации четко регламентируется законом, подвергается строгому контролю со стороны надзирающих органов. Ошибки и нарушения сроков подачи документов нередко приводят к тому, что предприятию отказывают в ликвидации. Добровольная ликвидация имеет как плюсы, так и минусы. Основное преимущество состоит в том, что в результате ликвидации прекращаются все права и обязанности ликвидированной компании перед другими лицами и государством. Недостаток – это длительность процедуры, которая может продолжаться от 4 месяцев до года, а также необходимость пройти все налоговые проверки и бюрократические препоны.
Добровольная ликвидация рекомендована предприятиям, не имеющим долгов. В случае наличия проблем в бухгалтерии, перед началом процедуры ликвидации необходимо предварительно их устранить – восстановить бухучет и отсрочить ликвидацию. Но даже при наличии идеально поставленного бухучета и отсутствии задолженностей ликвидация будет длиться несколько месяцев и будет сопряжена с волокитой. Дабы избежать этих проблем, можно прибегнуть к альтернативным способам ликвидации.